2012年12月18日
沓間水産(裾野市) 沓問久明社長
沓間水産(裾野市) 沓問久明社長
鮮度保ち旬の食材提供
県内や首都圏にチェーン展開する「沼津魚がし鮨(ずし)」グループを経営。今秋、すし、定食、丼物、一品料理などを格安で提供する新型店「魚がし市場食堂」を島田、焼渾両市内にオープンした。
ー「魚がし市場食堂」を始めた狙いは。
「魚がし鮨の特微でもあるボリューム感のあるメニューを、より気軽に食べられる店をつくりたかった。ファストフード風に利用したい人にも、ゆっくり食事したい家族連れなどにも対応できるように、120種以上のメニューを用意している。季節ごとに旬の食材を使った料理も用意し、店の鮮度を保つ工夫をしている」
ー低価格競争が激しい外食産業を生き抜くために必要なことは。
「安さだけでは、お客さまは付いてこない。多様なニーズに応えるためには工夫、戦略が重要。市場食堂はボリュームと質を保つための材料費は惜しまない。その分、調理の多くをパート従業員に任せたり、注文にタッチパネルを使ったりして人件費を削減している。店舗もコンビニ店の空き店舗を改装して利用している」
ー地域貢献に対する考え方は。
「東日本大震災を教訓に、災害時に炊き出しを行えるボランティア車を導入した。食に携わる者として、いざという時にいつでも動ける態勢を整えている。社員やパート従業員の提案で、ボランティア車による福祉施設などへの出張サービスも始めた。地域と企業の絆を育んでいきたい」
《静新平成24年12月18日(火)「キーパーソン」》
鮮度保ち旬の食材提供
県内や首都圏にチェーン展開する「沼津魚がし鮨(ずし)」グループを経営。今秋、すし、定食、丼物、一品料理などを格安で提供する新型店「魚がし市場食堂」を島田、焼渾両市内にオープンした。
ー「魚がし市場食堂」を始めた狙いは。
「魚がし鮨の特微でもあるボリューム感のあるメニューを、より気軽に食べられる店をつくりたかった。ファストフード風に利用したい人にも、ゆっくり食事したい家族連れなどにも対応できるように、120種以上のメニューを用意している。季節ごとに旬の食材を使った料理も用意し、店の鮮度を保つ工夫をしている」
ー低価格競争が激しい外食産業を生き抜くために必要なことは。
「安さだけでは、お客さまは付いてこない。多様なニーズに応えるためには工夫、戦略が重要。市場食堂はボリュームと質を保つための材料費は惜しまない。その分、調理の多くをパート従業員に任せたり、注文にタッチパネルを使ったりして人件費を削減している。店舗もコンビニ店の空き店舗を改装して利用している」
ー地域貢献に対する考え方は。
「東日本大震災を教訓に、災害時に炊き出しを行えるボランティア車を導入した。食に携わる者として、いざという時にいつでも動ける態勢を整えている。社員やパート従業員の提案で、ボランティア車による福祉施設などへの出張サービスも始めた。地域と企業の絆を育んでいきたい」
《静新平成24年12月18日(火)「キーパーソン」》
前田嘉男N観光ボランティア会長
植松泰右 トーヨーアサノ社長
ゴトー社長 後藤久徳(ごとうひさのり)氏(56)
法華宗第138代管長に 光長寺原井日鳳貫首が就任
沼津市教育長に就任した 奥村篤(おくむらあつし)さん
光藤あさ美さん
植松泰右 トーヨーアサノ社長
ゴトー社長 後藤久徳(ごとうひさのり)氏(56)
法華宗第138代管長に 光長寺原井日鳳貫首が就任
沼津市教育長に就任した 奥村篤(おくむらあつし)さん
光藤あさ美さん
Posted by パイプ親父 at 05:26│Comments(0)
│人物紹介
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。